2月13日(金)パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。) 今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。体にやさしいスープです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 いか:ベトナム むきえび:タイ ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 いんげん豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 鶏がら:徳島県 パセリ:香川県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 ちりめんじゃこ:広島県 |
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