12月19日(金)★今日の献立 ご飯 鮭の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 白菜のごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 一足早く冬至にまつわる献立にしました。昔から冬至に、かぼちゃを食べると、かぜの予防になるといわれています。ちなみに今年は12月22日です。 かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。 みなさんも冬至にかぼちゃを食べて、冬を元気にすごしましょう。 ★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 かぼちゃ:佐賀県 あずき:北海道 白菜・人参:千葉県 にら:高知県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 |
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