6月6日(金)ご飯 魚の梅みそ焼き 煮浸し けんちん汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は、メバルといいます。「メバル」という名前は目が大きく張っていることからきており、とても視力のいい魚です。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り、焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。 今日は和食の献立です。三角食べを心がけて、バランスのよい食事にしてください。 ★食材の産地 メバル アメリカ 大葉 愛知県 小松菜・大根 東京都 もやし 静岡県 豚肉・ごぼう 熊本県 人参・長ねぎ 千葉県 さといも 宮崎県 小玉すいか 熊本県 |
|