6月4日(水)![]() ![]() ご飯 かみかみ佃煮 豆腐の田楽風 キャベツのソテー 鶏肉の五目スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から一週間は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯を作るには「よく噛む」「歯磨き」「規則正しい食生活」などが大切です。 「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にするはたらきをする栄養素です。残さず食べましょう。 ★食材の産地 ちりめんじゃこ 広島県 鶏挽肉・鶏肉 徳島県 人参 千葉県 しょうが 高知県 たまご 秋田県 キャベツ 東京都 もやし 静岡県 にんにく 香川県 ゆで筍 徳島県 青梗菜 静岡県 万能ねぎ 福岡県 |
|