4月30日(水)家常豆腐丼 いか団子の中華スープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、キャベツなどを炒めて、味噌や豆板醤で味付けした炒め物を丼でいただきます。 生揚げは豆腐と同様にタンパク質を多く含む食品です。健康のためにもしっかりと摂ってほしい栄養ですので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚肉 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参・ゆで筍 徳島県 キャベツ 神奈川県 ピーマン 高知県 鶏がら 鹿児島県 いか(すり身) ペルー タラ(すり身) ロシア たまご 秋田県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 |
|