【給食】平成26年3月12日(水)ジューシー 豆入りカレー野菜スープ ちんすこう 牛乳 ★今日の献立のポイント ジューシーは沖縄風炊き込みご飯で豚肉・昆布と体によい具材でしっとり してつややかな美味しく出来上がりました。 昆布は沖縄料理の代表的な食材で昆布に含まれるカリウムは塩分を排出 する働きがあるので塩分の摂りすぎを未然に防ぐ効果が考えられ、 食物繊維も豊富です。 ちんすこうは沖縄の伝統なお菓子のひとつです。 ビスケットのような食感と控えめな甘さが特徴です。 ★本日の使用食材 いんげん 沖縄県 セロリー 愛知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 豚肉 宮崎県 切り昆布 北海道 ベーコン デンマーク |
|