【給食】平成26年2月21日(金)ビビンバ 豆腐と青菜のスープ 黒糖くずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯です。 丼や専用容器に、ご飯とナムル、炒めた肉、卵などの具を のせたもので良くかき混ぜて食べる料理です。 韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という 意味なので、この名前がつきました。 載せる具はいろいろあり、お肉の他にユッケ・タコや貝の海鮮・ ヘルシーに生野菜を載せた物もあります。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 埼玉県 だいこん 神奈川県 もやし 静岡県 こまつな 東京都 にんじん 鹿児島県 豚挽き肉 熊本県 たまご 秋田県 ハム 千葉県 群馬県 豆腐 愛知県 佐賀県 |
|