【給食】平成26年2月18日(火)煮込みうどん 二色浸し にんじんケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 煮込みうどんは今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、うずらの卵、長ねぎが入って 具たくさんの美味しいうどんになりました。 にんじんは給食では毎日出てくる食材ですが、原産地はアフガニスタンで 日本には16世紀に伝来してきました。 にんじんケーキはイギリスのお菓子でほどよい甘さがおいしいケーキです。 ★本日の使用食材 にんじん 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 キャベツ 愛知県 鶏肉 徳島県 うずらの卵 愛知県 鰹節 鹿児島県 卵 秋田県 油揚げ 愛知県 佐賀県 |
|