【給食】平成26年2月4日(火)かやくご飯 肉団子のもち米蒸し 五目きんぴら すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は立春です。 まだまだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。 好き嫌いなく何でも食べて体力をつけましょう。 肉団子の餅米蒸しは珍珠丸子と言って蒸し上げた時の餅米が パール色に輝くことからこの名前がつけられました。 餅米を食紅でピンク色に染めて紅白の団子を作ってお祝い事に 使うことがあります。 すまし汁に紅白のはんぺんをいれました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 ごぼう 熊本県 小松菜 東京都 長ねぎ 埼玉県 大根 神奈川県 豚挽き肉 熊本県 鶏肉 徳島県 餅米 新潟県 油揚げ 愛知県 佐賀県 卵 秋田県 こんにゃく 群馬県 |
|