【給食】平成26年1月20日(月)パエリア いんげん豆と芋のポタージュ キャベツとりんごのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア 地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、 米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は 元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。 今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いたご飯と混ぜています。 色々な食材の味がします。味わって食べてください! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎県 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 鶏肉 徳島県 ヤリイカ インド むきえび タイ グリンピース ニュージーランド |
|