【給食】平成26年1月17日(金)五目そぼろご飯 石狩汁 ヨーグルトあえ 牛乳 ★今日の献立のポイント 北海道の郷土料理「石狩鍋」は石狩川で獲れた鮭や野菜を使った みそ味の鍋料理です。今日は、鮭、大根、にんじん、じゃが芋、 豆腐、長ねぎ、小松菜を入れて具たくさんの汁)ものを作りました。 今日のような寒い日にはぴったりのメニューです。 味わってください。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 ごぼう 青森県 いんげん 沖縄県 大根 神奈川県 小松菜 埼玉県 じゃがいも 北海道 長ねぎ 東京都 (地産地消) にんじん 東京都 (地産地消) 鮭 北海道 豆腐 愛知県 佐賀県 鶏肉 青森県 卵 秋田県 |
|