【給食】平成26年1月16日(木)酸辛湯麺 大根の中華風和え物 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント サンラータン麺は、中国料理(四川料理)のひとつです。 酢の酸味とトウガラシや胡椒の辛味を利かせた、酸味豊かな 辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。 スープは片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで 塩・こしょうで調味し、酢とラー油を加えて仕上げました。 よく味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 青梗菜 静岡県 大根 神奈川県 もやし 長野県 さつまいも 千葉県 長ねぎ 東京都 (地産地消) 鶏肉 青森県 卵 秋田県 こんにゃく 群馬県 |
|