【給食】平成25年12月19日(木)麻婆やきそば ごぼうのかみかみフライ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。 麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、 豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか? ・・・答えは、大豆です。 大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、 元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 生姜 高知県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 ニラ 宮崎県 りんご 青森県 豆腐 愛知県 佐賀県 豚挽き肉 青森県 宮崎県 |
|