【給食】平成25年12月20日(金)ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 白菜のごま和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日22日は1年のうちで最も昼が短く夜が長い冬至です。 冬至には、かぼちゃとあずきを煮た「いとこ煮」を食べる地方 があります。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存す ることができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べら れてきました。ビタミンAやカロチンが豊富なので風邪予防に 効果的です。 あずきは邪気を祓うと言われています。 ★本日の使用食材 ゆず 高知県 かぼちゃ 鹿児島県 えのき 長野県 はくさい 東京都(地産地消) 長ねぎ 東京都(地産地消) 鮭 北海道 あずき 北海道 |
|