【給食】平成25年5月13日(月)鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清美オレンジ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか? 白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。 もちもちとした食感を味わってください。 ★本日の使用食材 白菜 茨城県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 人参 徳島県 きゅうり 岩手県 清美オレンジ 佐賀県 銀塩鮭 チリ 鶏肉 岩手県 豆腐 愛知県 佐賀県 鶏卵 秋田県 |
|