【給食】平成25年3月18日(月)赤飯 シーフードフライ 千草和え すまし汁 ミルクゼリーピーチソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は3年生の卒業祝い!赤飯です。古代から赤い色には邪気を祓う力があるとされ、古代には赤米を蒸したものを神に供える風習があったようです。稲作技術の発展により赤米は排除され、白い米に小豆などで色付けするようになりました。今日は「ささげ」で色付けしています。もち米のもちもちした食感を味わってください! ★本日の使用食材 小松菜 埼玉県 人参 千葉県 根三つ葉 静岡県 レモン 愛媛県 メルルーサ ニュージーランド エビ インドネシア 油揚げ 愛知県、山形県 糸こんにゃく 群馬県 豆腐 愛知県、山形県 もち米 山形県 ささげ 岡山県 鶏卵 秋田県 |
|