【給食】平成25年3月13日(水)ご飯(おかかふりかけ) ツナコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケは、フランス料理の「クロケット」が訛ったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本では、明治から大正時代にかけて家庭に普及しました。「大正の三大洋食」の一つです。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 高知県 大根 神奈川県 長ねぎ 埼玉県 花かつお 鹿児島県 鶏卵 秋田県 豆腐 愛知県、山形県 油揚げ 愛知県、山形県 ちりめんじゃこ 兵庫県 |
|