【給食】平成25年3月8日(金)ご飯 和風ミートローフ 青菜のごま和え みそ汁 くだもの(いよかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミートローフは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。「ミート」は「肉」、「ローフ」は「パン」という意味があり、肉をパンのような長方形にして、オーブンで焼くことを「ローフ」と呼ぶようになりました。丸めて焼くと、ハンバーグになります。 今日は豆腐入りで、和風味です。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 もやし 長野県 いよかん 愛媛県 豚肉 青森県 宮崎県 豆腐 愛知県、山形県 油揚げ 愛知県、山形県 鶏卵 秋田県 |
|