【給食】平成25年1月25日(金)おにぎり 酒粕入りみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、貧しくて生活に困っている児童を対象に昼食を出したことが始まりです。当時の献立は、おにぎり、塩ざけ、漬物でした。 今日は塩ざけ、高菜漬けのおにぎりに、酒粕で風味をつけた「みそ汁」を加え、再現してみました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 白 菜 群馬県 里芋 埼玉県 みかん 長崎県 銀塩鮭 チリ こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県、山形県 豚肉 宮崎県 |
|