【給食】平成24年12月17日(月)ご飯 フィッシュバーグ わかめサラダ 揚げ大根の帆立あん 牛乳 ★今日の献立のポイント フィッシュバーグは、肉の代わりに白身魚、いか、えび、豆腐を使ったハンバーグ。塩、こしょう、マヨネーズで味つけしています。ふっくらとした食感です。魚が苦手な人も一口は食べてみてください。 旬の大根は油で揚(あ)げて、帆立のあんをかけました。大根のほのかな甘みを味わいましょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 新潟県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 きゅうり 宮崎県 大根 神奈川県 卵 秋田県 紫イカ ペルー えび タイ 白身魚(メルルーサ) アルゼンチン 絞り豆腐 愛知県、山形県 |
|