【給食】平成24年5月15日(火)フレンチトースト・ポトフ・トマトとキュウリのサラダ・清見オレンジ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏がらでとったスープで、豚肉、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、セロリ、キャベツを長時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 セロリ 静岡県 かぶ 千葉県 キャベツ 神奈川県 しょうが 高知県 トマト 愛知県 きゅうり 群馬県 清見オレンジ 佐賀県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島 豚肉 岩手県・青森県 卵 群馬県 |
|