【給食】平成24年5月9日(水)ミルクパン・じゃが芋のグラタン・コールスローサラダ・清見オレンジ・牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方というところです。元々は、食材を加熱するときに、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。今日は、鹿児島で採れた新じゃが芋にホワイトソースをかけて焼いてあります。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 佐賀県 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 ブロッコリー 愛知県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 栃木県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 宮崎県 |
|