【給食】平成24年5月11日(金)鮭ご飯・豆腐入り白玉だんご汁・サンフルーツ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に入りやすくなるとともに大衆化されました。もちもちとした食感を味わってください。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 卵 群馬県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 白菜 茨城県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 サンフルーツ 愛媛県 塩鮭 チリ |
|