【給食】平成24年5月10日(木)スパゲッティナポリタン・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティナポリタンはトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江重忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことにちなみ、「スパゲッティナポリタン」という名前がつきました。今日は、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウィンナー、エビが入っていて具だくさんです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 赤ピーマン 高知県 ピーマン 茨城県 |
|