【給食】平成24年3月22日(木)
★今日の献立
エビとチンゲン菜のあんかけ・華風野菜・豆腐のごまドーナッツ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ドーナッツ」。ドーナッツの原型は、オランダの「オリーボル」という菓子で、小麦粉・砂糖・卵で作った生地を発酵させ、油で揚げたものです。当時は揚げたボール状の菓子にクルミが載ったもので、お祭り用の菓子でした。皆さん!ドーナッツの名前の由来を知っていますか?「ドウ」(生地という意味)の上にナッツが載ったものなので、「ドウ、ナッツ」となりました。今日のドーナッツは、ごま、白玉粉、豆腐入りです。モチモチとした食感を味わってください。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県 エビ タイ 卵 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たけのこ 中国産、静岡県で加工 はくさい 兵庫県 ちんげん菜 茨城県 大根 神奈川県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 |
|