12月16日(水)吹き寄せご飯 大根のそぼろあんかけ 芋煮汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「和食」は季節感がさまざまなかたちで織り込まれています。「吹き寄せ」という料理は、季節の野菜、銀杏、きのこなどが塵取りに吹き寄せられた風情を表現しています。給食では、もみじやいちょうをかたどった野菜をご飯の中に散りばめました。 目で楽しみながら、味わって食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 むきえび:タイ さつまいも:千葉県 さやいんげん:沖縄県 大根:東京都 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 里芋:東京都 ごぼう・長葱:青森県 みかん:和歌山県 |
|