12月2日(水)調理実習はじめて魚をさばく生徒が多く、最初はとまどっている様子でしたが、 刺身に、たたきに、なめろうにと、思い思いに調理をしていました。 骨の部分も骨せんべいにして、余すことなくいただきました。 写真を見ても、とても上手にさばけています! 生徒たちもとても満足そうに試食していました。 12月1日(火)理科講演会ノーベル賞受賞の先生をお招きして理科講演会が行われました。 【講 演】 自然に学ぶ楽しさ 〜セレンディピティーと発明・発見〜 筑波大学名誉教授 白川 英樹 先生 ※ セレンディピティーとは 「偶然や失敗の中から、すばらしい発見や発明に結びつける能力」 「自然に学ぶ楽しさ」というテーマのもと、 白川先生には、少年時代の経験やご自身が受賞なさったノーベル化学賞のお話まで、実にさまざまなことをご講演いただきました。 白川先生は、 ・よく観察すること ・よく記録すること ・よく調べること ・よく考えること の重要性を繰り返しお話して下さいました。 生徒たちも先生のお話にメモを取りながら真剣に聞いていました。 質疑応答の時間には多くの生徒が手を挙げました。 今日学んだことを 今後の学校生活に活かしていきましょう。 |
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