6月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鶏の塩から揚げ *野菜のごまレモンあえ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 卵(青森県) キャベツ(秋田県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) きゅうり(岩手県) ごぼう(群馬県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) *** から揚げ *** 今日のから揚げは、鶏のむね肉を使った塩から揚げです。 4月の献立に、しょうゆ味のから揚げの献立がありました。 4月は、鶏のもも肉を使いました。同じから揚げでも、鶏肉 の部位や味付けによって味わいが違います。 どちらがお好みでしょうか? 6月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *鮭寿司 *鶏野菜汁 *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鮭(北海道) だいこん(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) さつま芋(千葉県) こんにゃく(群馬県) こまつな(茨城県) 小玉すいか(千葉県) *** 季節の果物(小玉すいか) *** 給食では、国産の果物を使用するようにしています。 国産の果物は、四季折々にさまざまな種類のものが栽培されています。 今日は、夏の到来を感じる、小玉すいかです。 季節を感じることができるように、給食で、季節の果物を出していき ます。 6月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティナポリタン *彩りサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(青森県) たまねぎ(佐賀県)鶏肉(静岡県) にんじん(千葉県) だいこん(青森県) きゅうり(岩手県) キャベツ(秋田県) *** ブラウニー *** ブラウニーは、アメリカ発祥のお菓子です。 食べやすいように、薄く、平たく焼くのが特徴です。 来週は、中間考査です。頑張って勉強できるように、応援の 気持ちを込めて、甘いブラウニーを作りました。 焼き上がったブラウニーに粉砂糖を飾りふりました。 6月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さばのみそ煮 *大豆入りひじき煮 *こづゆ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(青森県) 焼き豆腐(愛知県・佐賀県) さやいんげん(千葉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 さばのみそ煮は、和食献立の中で、人気の献立です。さばとみそは、 とても相性のよい食材です。 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱や小さく丸い お麩、白玉麩が入るのが特徴です。 干し貝柱からでるうま味がだし汁に加わり、おいしい汁になります。 6月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *キャロットパセリライス *イカフライ *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(秋田県) しょうが(高知県) *** ジュリエンヌスープ *** 7月26日からフランスのパリで、オリンピックが開催されます。 今日のスープ、ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランスの 料理用語で、長めの線切りを意味します。 線切りにした、にんじん、たまねぎ、キャベツから、うま味、あま味 がスープに溶け出し、ひとつになり、とてもやさいい味わいのジュリ エンヌスープです。 |