5月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*スタミナ丼(茹で卵添え)
*豆腐となめこのみそ汁
*甘夏
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)卵(青森県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(佐賀県)豚肉(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
にら(栃木県)
なめこ(群馬県)

       ***  スタミナ丼  ***

明日は、体育祭の予行練習が行われます。
連日の練習での疲れに負けないように、体力や持続力がつく
ように栄養たっぷりのスタミナ丼を作りました。
スタミナ丼の具材は、にんにく、しょうが、ごぼう、にんじん、
にら、豚肉、切干大根、高野豆腐、しらたきと、茹で卵を添えま
した。厚削り節でとった、濃いだし汁に甘辛い味付けでごはんも
すすみます。
体育祭に向けて、スタミナつけて、ファイト(^^)/

5月27日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*チキンピラフ
*キャベツとベーコンのスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(静岡県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
キャベツ(神奈川県)
じゃがいも(長崎県)
小松菜(茨城県)

     ***  体育祭に向けて  ***

今週の土曜日は、体育祭です。
前回の保健給食委員会では、各クラスの委員が、体育祭に向けて、
水分補給や栄養、睡眠などで気をつけたいことを考えました。
今週3回、各クラスに呼びかけをおこないます。
練習を頑張り、本番で、練習の成果が発揮できるように、保健給食
委員会からもサポートします。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ツナチーズトースト
*ポトフ
*はちみつヨーグルト
*牛乳

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(茨城県)
小松菜(茨城県)

       *** 体育祭に向けて ***

来週の土曜日の体育祭に向けて、熱のこもった練習が行われて
います。
昨日の保健給食委員会では、体育祭に向けて、水分補給など、
気をつけたいことを、保健給食委員会の委員が考え、クラスに
来週、呼びかけることにしました。
体調を整え、体育祭本番に向けてファイト!です。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  いわし(千葉県銚子)
にんじん(徳島県)  豚肉(群馬県) 
だいこん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
こまつな(茨城県)
ニューサマーオレンジ(静岡県)

         *** かば焼き丼 ***

今日は、いわしを使ったかば焼き丼です。
かば焼きの料理名はいくつかの説があります。その中のひとつは、
うなぎをブツ切りにしたものを串に刺した様子が、蒲(がま)の
草の穂の部分に似ていることから「がま焼き」となり、これが転
じて「かば焼き」となったとの説です。
甘辛いたれが美味しいかば焼きです。ごはんがすすみます。

5月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(群馬県)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
ピーマン(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)

    ***  回鍋肉(ホイコーロー)  ***

キャベツを全校分で60kgたっぷり使い、回鍋肉を作りました。
回鍋肉は、中国四川省の料理です。
鍋で、豚肉の塊を茹で、切り、もう一度鍋にもどし、他の食材と一緒
に炒めることから料理名が付けられたそうです。
体育祭の練習の後、甜面醤(テンメンジャン)や豆板醤が効いたたれ
で味付けした回鍋肉は、食がすすみやすく、体力回復になります。
給食室から、体育祭を応援しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31