5月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *スタミナ丼(茹で卵添え) *豆腐となめこのみそ汁 *甘夏 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)卵(青森県) にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県)豚肉(鹿児島県) にんじん(千葉県) にら(栃木県) なめこ(群馬県) *** スタミナ丼 *** 明日は、体育祭の予行練習が行われます。 連日の練習での疲れに負けないように、体力や持続力がつく ように栄養たっぷりのスタミナ丼を作りました。 スタミナ丼の具材は、にんにく、しょうが、ごぼう、にんじん、 にら、豚肉、切干大根、高野豆腐、しらたきと、茹で卵を添えま した。厚削り節でとった、濃いだし汁に甘辛い味付けでごはんも すすみます。 体育祭に向けて、スタミナつけて、ファイト(^^)/ 5月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *チキンピラフ *キャベツとベーコンのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(静岡県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(神奈川県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(茨城県) *** 体育祭に向けて *** 今週の土曜日は、体育祭です。 前回の保健給食委員会では、各クラスの委員が、体育祭に向けて、 水分補給や栄養、睡眠などで気をつけたいことを考えました。 今週3回、各クラスに呼びかけをおこないます。 練習を頑張り、本番で、練習の成果が発揮できるように、保健給食 委員会からもサポートします。 5月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ツナチーズトースト *ポトフ *はちみつヨーグルト *牛乳 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) キャベツ(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 体育祭に向けて *** 来週の土曜日の体育祭に向けて、熱のこもった練習が行われて います。 昨日の保健給食委員会では、体育祭に向けて、水分補給など、 気をつけたいことを、保健給食委員会の委員が考え、クラスに 来週、呼びかけることにしました。 体調を整え、体育祭本番に向けてファイト!です。 5月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(千葉県銚子) にんじん(徳島県) 豚肉(群馬県) だいこん(千葉県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) ニューサマーオレンジ(静岡県) *** かば焼き丼 *** 今日は、いわしを使ったかば焼き丼です。 かば焼きの料理名はいくつかの説があります。その中のひとつは、 うなぎをブツ切りにしたものを串に刺した様子が、蒲(がま)の 草の穂の部分に似ていることから「がま焼き」となり、これが転 じて「かば焼き」となったとの説です。 甘辛いたれが美味しいかば焼きです。ごはんがすすみます。 5月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) ピーマン(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) *** 回鍋肉(ホイコーロー) *** キャベツを全校分で60kgたっぷり使い、回鍋肉を作りました。 回鍋肉は、中国四川省の料理です。 鍋で、豚肉の塊を茹で、切り、もう一度鍋にもどし、他の食材と一緒 に炒めることから料理名が付けられたそうです。 体育祭の練習の後、甜面醤(テンメンジャン)や豆板醤が効いたたれ で味付けした回鍋肉は、食がすすみやすく、体力回復になります。 給食室から、体育祭を応援しています。 |