5月16日 今日の給食*ごはん *花しゅうまい *海藻と野菜のごまあえ *カラマンダリン *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(兵庫県)豚肉(鹿児島県) もやし(千葉県) カラマンダリン(三重県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) *** 🌼花しゅうまい🌼 *** 今日のしゅうまいは、しゅうまいの皮を細切りにし、しゅうまいの 具にふんわりと付け蒸し、花のように見立てました。 真ん中には、アクセントにうずら卵を入れました。 カラマンダリンは今が旬で、味が濃く、とてもジューシーな柑橘で す。 5月15日 今日の給食*鶏しめじおこわ *きびなごのごま天ぷら *豆腐と野菜のすまし汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) しめじ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) はくさい(茨城県) きびなご(鹿児島県) こまつな(茨城県) ニューサマーオレンジ(静岡県) *** きびなご *** 今日は、噛み応えのある献立です。 ごま入りの天ぷらにした、きびなごを、頭から尾までよくかんで食 べました。 きびなごが多く獲れる鹿児島県などでは、新鮮なきびなごをお刺身 にして食べます。身は透き通り、帯状の模様がとても映える、見た 目がとてもきれいなお刺身です。 鹿児島県の方言で、きびは帯、なごは小魚を意味することから名前 がついたそうです。 5月14日 今日の給食*黒砂糖コッペパン *ほうれん草とじゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *キャベツとうずら豆のスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県) じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) ほうれん草(埼玉県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) キャベツ(神奈川県) *** ペンネアラビアータ *** ペンネは、パスタの種類で、✒ペンに似ていることから名前が付けら れました。アラビアータは、イタリア語で怒りんぼうの意味があり、 唐辛子を効かせた辛いトマトソース🍅は、食べた時に、辛さで、 怒った時の顔のように、赤くなることから、料理名になりました。 5月13日 今日の給食*バターパセリライス *魚のコーンフレーク揚げ *ひよこ豆入りミネストローネ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) *** ミネストローネ *** ミネストローネは、イタリアの具沢山のスープです。 野菜や豆、パスタなど、家庭によって使用する具材に違いがあります。 今日の給食では、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ、トマト、 じゃが芋、ひよこ豆、鶏肉の、8種類の具材を使用し、作りました。 5月10日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *いちごジャム *マカロニ入りホワイトシチュー *彩りピクルス *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) ほうれん草(埼玉県) 黄パプリカ(韓国) きゅうり(埼玉県) だいこん(千葉県) *** 国産小麦 *** 日本では、小麦粉の多くを、アメリカやカナダなどの国からの 輸入に頼っています。 現在、小麦粉の自給率を上げようと、作付面積を広げているそ うです。 今日のコッペッパンの小麦粉は、北海道産です。 シチューのホワイトルー作りに使用した小麦粉も国内産のもの です。 給食で、国内産の食材を出来るがけ使用するようにしています。 |