5月10日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *いちごジャム *マカロニ入りホワイトシチュー *彩りピクルス *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) ほうれん草(埼玉県) 黄パプリカ(韓国) きゅうり(埼玉県) だいこん(千葉県) *** 国産小麦 *** 日本では、小麦粉の多くを、アメリカやカナダなどの国からの 輸入に頼っています。 現在、小麦粉の自給率を上げようと、作付面積を広げているそ うです。 今日のコッペッパンの小麦粉は、北海道産です。 シチューのホワイトルー作りに使用した小麦粉も国内産のもの です。 給食で、国内産の食材を出来るがけ使用するようにしています。 5月9日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) 豆腐(佐賀県・新潟県) じゃがいも(長崎県) 卵(青森県) さやいんげん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(岩手県) もやし(神奈川県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 和食は、だしがとても大切な役割をしています。 じゃが芋と人参煮のだしは、かつお節をうすく削ったものでだしをとり、 みそ汁のだしは、かつお節を厚く削ったものと、煮干しでだしをとりま した。 和食を味わいました。 5月8日 今日の給食*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *小松菜と豆もやしのナムル *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) 豚肉(群馬県) にんじん(徳島県) 河内晩柑(愛媛県) 長ねぎ(千葉県) 大豆もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) *** 西湖豆腐の西湖は、中国にある世界文化遺産となっている、とても美しい 湖のことです。 この地域で食べられている料理で、麻婆豆腐に似ていますが、トマトが入 るのが特徴で、さっぱりとした味わいです。 5月7日 今日の給食*たけのこごはん *ホキのゆうあん焼き *野菜と高野豆腐のあえもの *草団子 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県)ホキ(ニュージーランド) もやし(神奈川県)油揚げ(茨城県) 小松菜(茨城県) よもぎ(山形県) 新たけのこ(熊本県・愛媛県) *** 🎏 こどもの日の行事食 🎏*** 5月5日は、こどもの日でした。 こどもの日は、五節句のひとつ、端午の節句でもあり、柏餅を食べたり、 菖蒲を入れた菖蒲湯に入ったりする風習があります。 今日は、目黒中央中みんなの健やかな成長を願って、旬のたけのこを使 った『たけのこごはん』と、春の草で、魔除けがあるとされる、よもぎ を使った草団子を作りました。 5月2日 今日の給食*ごはん *あじフライ *マカロニサラダ *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) あじ(韓国) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) *** アジフライ *** 旬の鯵をカレー味を付けて、フライにしました。 鯵は、一年を通して獲れますが、春から初夏にかけて獲れる鯵は、 脂が乗って、うま味が多く、とても美味しい鯵です。 鯵の名前の由来は、「味が良い」ことから名付けけられたそうです。 旬の鯵を味わいました。 |