4月26日 今日の給食*ごはん *ししゃものごま揚げ *野菜のお浸し *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) ししゃも(カナダ) もやし(神奈川県) えのきたけ(新潟県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(茨城県) *** ししゃものごま揚げ(黒・白) *** 今日の献立は、噛み応えのある献立です。 ししゃもを、頭から尾まで、よく噛んで食べました。 ししゃもは、ごまを付けて揚げました。黒ごま、白ごま、それぞれ 一本づつです。 ごまは、大きく分け、黒、白、金色の3種類あります。 それぞれ、香りや味わいが違います。 今日は、黒ごま、白ごまの違いを味わいました。 4月25日 今日の給食*黒ゴマトースト *ガーリックトースト *鶏肉とブロッコリーのホワイトシチュー *日向夏(ひゅうがなつ) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(岩手県) しょうが(高知県)日向夏(宮崎県) パセリ(千葉県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) ブロッコリー🥦(長崎県) *** 黒ごまトースト *** 今日のトーストは、黒ごまトーストとガーリックトーストの2種類 です。黒ごまトーストは、黒すりごま、黒ごまペーストに、バター、 はちみつ、三温糖を加え、よく混ぜたものを食パンに塗り焼きます。 見た目は黒く、びっくりしますが、ごまの香ばしさとバターのこく、 はちみつなどの甘さが、美味しいトーストです。 4月24日 今日の給食*ごはん *いかの新たまねぎソース *きのこ豚汁 *セミノール *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(群馬県) 新玉ねぎ(佐賀県) いか(ペルー) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) 豆腐(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) セミノール(三重県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) じゃがいも(佐賀県) 長ねぎ(埼玉県) こまつな(茨城県) *** 新玉ねぎ *** 新玉ねぎは、収穫したばかりのたまねぎです。みずみずしく、 甘みがあり、辛さも少ないため、生で食べることもできます。 春先に出回り、収穫後に乾燥させる、通常のたまねぎとは、 違った味わいがあります。 今日は、新たまねぎがたっぷり入ったソースをいかにかけて ました。 4月23日 今日の給食*ごはん *鶏のから揚げ *野菜のレモンじょうゆ *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 卵(青森県) キャベツ(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(北海道) さつま芋(千葉県) *** 鶏のから揚げ *** 鶏肉を使ったから揚げは、日本の銀座のお店で出されたのが最初 と言われています。 現在では、から揚げの専門店があるほど、たくさん食べられてい ます。 すりおろしたにんにく、しょうが汁に、しょうゆなどの調味料と はちみつを加え、鶏肉を漬け込み揚げました。 4月22今日の給食*シーフードカレーピラフ *ジュリエンヌスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) いか(ペルー) しょうが(高知県) えび(インド) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(長崎県) *** ジュリエンヌスープ *** ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、「千切り」 の意味があります。 にんじん、たまねぎ、キャベツを細い、千切りにして、スープに加え ます。それぞれの野菜から、甘みやうま味がスープに溶け出し、ひと つにまとまり、野菜ならではの、やさしい味わいのスープになります。 2024パリオリンピックまであと少しです。 |