4月19日 今日の給食グリーンピース(和歌山県) ホキ(ニュージーランド) しょうが(高知県) 卵(青森県) にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野県) *** 旬を味わう(グリーンピース) *** 今日のごはんには、旬のグリーンピースが色鮮やかに入りました。 和食の特徴の一つに、四季折々の食材を使った料理が挙げられます。 グリーンピースは、さや付きのものを給食室でさやから取り出しま した。 春が旬のグリーンピースを、季節を感じながら味わいました。 4月18日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華風野菜 *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(長崎県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(宮崎県) だいこん(茨城県) 玉ねぎ(北海道) *** 麻婆豆腐 *** 麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。豆板醤や山椒で辛みを つけるのが特徴です。 辛さの感じ方は、甘さなどに比べ、個人差があり、給食室では、 どの位の辛さにするか、いつも考えながら作っています。 小学校の辛さより、少し辛さを効かせた麻婆豆腐にしました。 ゼリーは、パインナップルにはちみつレモン味のゼリー液を加 え、冷やし固めました。 4月17日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *キャベツとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) さば(ノルウェー) じゃが芋(長崎県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、北海道産の『ななつぼし』という銘柄で、ほど良い甘さ と、粘りがあるのが特徴です。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 2時間以上かけて、ゆっくり水に煮干しのうま味を煮出しました。 だしの効いたみそ汁は、ほっとする味わいです。 4月15日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *青のりごま大豆 *美生柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) 人参(徳島県) 玉葱(北海道) もやし(栃木県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 美生柑(愛媛県) *** 青のりごま大豆 *** 今日は、噛み応えのある献立の日です。 青のりごま大豆は、大豆を水で戻し、かたくり粉を付け、揚げ、 青のり、ごま、塩をまぶしました。 青のりの香り、ごまの香ばしさがある大豆で、茹でていないので、 大豆噛み応えがあります。 一口30回を目標にしながら、よく噛んで大豆を食べました。 4月16日 今日の給食*黒砂糖食パン *ドイツ風オムレツ *野菜ととら豆のスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県) じゃがいも(長崎県) 卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) ブロッコリー(長崎県) *** 🥦ブロッコリー🥦 *** 野菜ととら豆のスープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、 ブロッコリーの野菜が入っています。 ブロッコリーは、長崎県から届きました。 鮮度を保つために、ブロッコリーが入っていた発砲スチロール の箱には、氷がたくさん入っていました。 美味しく食べることができるように、丁寧に届けられました。 |