2月16日 今日の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *ひじき煮 *きのこ豚汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ぶり(北海道) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(神奈川県) 豚肉(群馬県) えのきたけ(新潟県) しめじ(新潟県) じゃがいも(北海道) こまつな(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) *** きのこ豚汁 *** 豚汁には、豚肉、豆腐、野菜、芋と、たくさんの具材が入って います。 栄養たっぷりで、だしが効いたみそ仕立ての汁は、からだを温 めて、何か、ほっとする味わいです。 先日、2年生が家庭科の調理実習で、豚汁を作りました。 2月15日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *うずら卵煮 *おさつチップス *はるみ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県)はるか(愛媛県) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) はくさい(群馬県) さつま芋(千葉県) 小松菜(茨城県) 🍊 柑橘類(はるか) 🍊 今日の果物は、はるかです。 愛媛県の山下さんの畑で育てられたものです。 今の季節、いろいろな柑橘類が出回ってきました。はるかは、皮が黄色く、 甘く、ジューシーで、とてもさわらかな香りがします。 給食で、いろいろな柑橘類を味わっていきます。 2月14日 今日の給食*スパゲッティ大豆ミートソース *キャベツとコーンのサラダ *いちご(バレンタインデー) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 牛肉(茨城県) しょうが(高知県) 豚肉(群馬県) たまねぎ(北海道) いちご(長崎県) セロリ(福岡県) にんじん(千葉県) パセリ(茨城県) キャベツ(宮崎県) きゅうり(埼玉県) 🍓 いちご 🍓 今日は、バレンタインデーです。 いちごに、ホワイトチョコレートを飾りました。 届いたいちごは700粒、透明のケースに、スポンジが敷かれ、 その上に8個から9個、丁寧に並べられていました。 箱には、生産者の方々の名前の書かれていました。 愛情をたくさんかけ、育てられたことが伝わって来ました。 いちご以外でも、給食では、多くの食材が全国から届きます。 生産者の方、全国から丁寧に食材を運んでくださる方に感謝し ながらいただきたいと思います。 2月13日 今日の給食*豚キムチチャーハン *豆腐とワンタンとにらのスープ *カルピスゼリーパインソース *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) *** ゼリー *** 今日のデザートは、カルピスゼリーパインソースかけです。 ゼリーは、とても人気のある献立で、おかわりジャンケンには、 多くの参加者があります。 ぷるぷるとした食感となめらかな口どけのカルピスゼリーに、 酸味の効いたパインソースがとてもよく合います。 2月9日 今日の給食*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *三色野菜の甘酢あえ *うずら豆煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) こんにゃく(群馬県) にんにく(青森県) うずら豆(北海道) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) *** 今日のお豆《うずら豆》 *** 今日のお豆は、うずら豆です。 うずら卵の柄に似ていることから、名前がついたそうです。 北海道産のうずら豆を、朝早くから、大きな釜で、じっくり煮て 作りました。 |