1月18日 今日の給食*ちくわ入りごまわかめごはん *はっと汁 *金時豆煮 *津のかがやき *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) 津のかがやき(熊本県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(宮城県) *** はっと汁は、宮城県の郷土料理です。 小麦粉をこね、ねかし、薄く伸ばした生地を茹でたものが入る のが特徴です。 昔、米はとても貴重で、農家では、栽培した米を納めなくては ならず、米にかわる小麦粉を使う料理が考えられたそうです。 津のかがやきは、色が濃く、鮮やかで、甘み、酸味がしっかり した、とても美味しい柑橘です。 1月17日 今日の給食*キャロットライス *スコッチエッグ *白菜のスープ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 豚肉(群馬県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) じゃがいも(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県」 *** スコッチエッグ *** 今日は、3年生のみの給食です。 日頃、時間がかかりなかなか作ることが出来ない献立のスコッチ エッグを作りました。 卵の回りには、ひき肉とたまねぎだけでなく、じゃがいもも加え、 コロッケの生地のようにしました。 見た目も楽しめる料理です。 1月16日 今日の給食*和風スパゲッティ *ごまドレッシングサラダ *スイートポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(新潟県) キャベツ(愛知県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) さつま芋(千葉県) *** スイートポテト *** スイートポテトは、さつま芋にバター、砂糖、生クリーム、 牛乳を加えて作ります。つや出しのために、上には、たまご を塗り焼きます。 今日のさつま芋は、千葉県産のベニアズマという品種です。 上品な甘さとホクホクとしっとりのバランスの良いさつま芋 です。美味しいスイートポテトが出来ました。 1月15日 今日の給食*えびと小松菜のチャーハン *豆腐チゲ(トッポギ入り) *はるか *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) キャベツ(愛知県)はるか(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) 小松菜(茨城県) *** 豆腐(スンドゥブ)チゲ *** 豆腐(スンドゥブ)チゲは、韓国料理です。 チゲh、鍋の意味があり、辛みの効いたスープに、豆腐や野菜など が入ります。 寒い冬に、体のあたたまる料理です。 果物は柑橘類の『はるか』です。熊本県から届きました。 これから柑橘類がたくさん出回ります。給食で、いろいろな柑橘類 うぃ味わいたいと思います。 1月12日 今日の給食*ごはん *赤魚の甘酒焼き *高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)赤魚(アメリカ) にんじん(千葉県)鶏肉(静岡) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、赤魚を、甘酒、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁に漬け 込み焼きました。 みそ汁のだしは、煮干しと、厚く削った、かつお節でとりました。 煮物のだしは、薄く削ったかつお節でとりました。 かつお節は、削り方でだしの味わいが違ってきます。 和食の特徴である、だしをたくさん使った献立でした。 |