12月4日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*五目チャーハン
*トッポギ入り中華スープ
*早香(はやか)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)
たまねぎ(北海道)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)

      *** トッポギ入り中華スープ ***

トッポギは、韓国料理で、米を原料とする、丸く長いお餅を甘辛く
炒めた料理です。
今日は、このお餅を中華スープに入れました。
スープに、もちもちの食感のお餅がアクセントになります。
果物は、熊本県から届いた、早香です。
柑橘類が出回ってきました。いろいろな種類の柑橘類を給食で出し
ていきます。

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*じゃこ菜めし
*おでん
*みかん
*牛乳

《食材産地》
だいこん(目黒区碑文谷) 卵(青森県)
にんじん(千葉県)    生揚げ(愛知県・佐賀県)
こまつな(茨城県)    ちりめんじゃこ(兵庫県)
みかん(愛媛県)

     *** 目黒大根の日 *** 

目黒大根の日です。
目黒区内の畑で収穫された貴重な大根を給食でいただきました。
今日の大根は、目黒区碑文谷の畑で収穫されたものです。
とても立派で新鮮な大根が届きました。
丹精込めてつくらてた大根を、根はおでんに、葉はじゃこ菜めし
にしていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31