9月21日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *煮物 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道)豆腐(佐賀県・新潟県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) キャベツ(群馬県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 たまねぎ、キャベツの具材に宮城県や岩手県で食べられている 油麩を入れました。 みそ汁にコクが出て、とても美味しいみそ汁になります。 9月20日 今日の給食*ハニートースト *チーズトースト *ひよこ豆入りミネストローネ *シャインマスカット *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)シャインマスカット(長野県) しょうが(高知県 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(群馬県) *** シャインマスカット *** 今日の果物は、今が旬のぶどうの中で、高級品をされる、シャイン マスカットです。広島県の研究所で、長い歳月をかけて、誕生した ぶどうで、香り高く、甘く、とてもきれいな黄緑色で、皮ごと食べ ることができます。 八百屋さんから、とても美味しいシャインマスカットが届き、旬の ぶどうを味わいました。 9月19日 今日の給食*さんまのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さんま(北海道) にんじん(北海道) 豚肉(九州) だいこん(北海道) みかん(長崎県) えのきたけ(長野県) 小松菜(群馬県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるお米を使った、和食の献立にして います。 今日は、旬のさんまを使って、かば焼き丼を作りました。 さんまは、近年、漁獲量が少なくなっています。 さんまは、目黒が舞台となった『めぐろのさんま』の落語がある ことから、めぐろとさんまは、ゆかりが深いです。 旬のさんまを味わいました。 9月15日 今日の給食*中華風炊き込みごはん *ししゃものカレー風味春巻き *中華風きゅうり *みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) にんじん(北海道」 干しエビ(タイ) きゅうり(長野県) みかん(長崎県) にんにく(青森県) *** ししゃものカレー風味春巻き *** 給食では、毎月の献立に小魚を取り入れています。 最近、「ししゃもは骨があるから苦手…」という声を聞くことが あります。 ししゃもを、ぜひ、食べて欲しいと願い、ししゃもにカレー味を 付け、春巻きの皮で包んで揚げました。 9月14日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *大豆ひじき煮 *豆腐とえのきのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) だいこん(北海道) さば(ノルウェー) えのきたけ(新潟県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 汁ものは、昆布とかつお節でだしをとったすまし汁です。 昆布とかつお節のうま味を水に移し、だしをとります。 だしは、水がきれいで、豊富な日本なればこその食文化です。 |