6月8日 今日の給食*ごはん *卵焼き *野菜とじゃが芋の煮物 *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 豚肉(九州) 長ねぎ(茨城県) 卵(青森県) ごぼう(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) じゃが芋(長崎県) こんにゃく(群馬県) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 卵焼きと煮物には、かつお節で取っただしが、みそ汁には、 煮干しでとっただしを使用しました。 だしは、かつお節や煮干し、昆布のうま味を水に煮出します。 水に恵まれた日本の風土ならればの『だし汁』です。 6月7日 今日の給食*チーズパン *ポークシチュー *メロンあじさいゼリー *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県)メロン(茨城県) ピーマン(茨城県)豚肉(九州) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** メロンあじさいゼリー *** あじさいの季節です。今日のゼリーは、あじさいをイメージ しました。カルピスゼリーの上には、今が旬のメロンとアセ ロラゼリーで、花の色を表現しました。 6月6日 今日の給食*大豆ピラフ *キャロットスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県) 大豆(北海道) ピーマン(茨城県) 鶏肉(静岡県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** キャロットスープ *** 昨日は、天気に恵まれ、体育祭第二部が行われました。 スローガンの『一新一体 ひとつ』の通り、学校、クラスが ひとつになった体育祭でした。 キャロットスープは、体育祭後の疲れた体にやさしいスープ でした。にんじんとたまねぎをスープでやわらかくなるまで 煮て、ピューレ状にし、豆乳を加えました。 6月2日 今日の給食*赤飯 *鰆のゆうあん焼き *野菜の千草和え *豆腐のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鰆(韓国) もやし(神奈川県) 卵(青森県) えのきたけ(新潟県)豆腐(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 小松菜(千葉県) *** 開校記念日 *** 今日は、開校記念日です。 開校記念日をお祝いして、お赤飯を炊きました。 お赤飯の赤い色には、邪気を払い災いを避ける力が あると信じられ、お祝いの日に食べれてきました。 6月1日 今日の給食*ジャージャー麺 *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) たまねぎ(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(神奈川県) *** 体育祭 第一部 *** 今日は、天気に恵まれた中、体育祭第一部が行われました。 |