10月26日 今日の給食*ナン *カレーシチュー *フルーツヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) *** ナンとカレー *** ナンは、パン屋さんが一枚一枚、独特の形に成型し、焼き、届けて くださいました。 学校で、軽く焼くことで、焼き立てのナンのようになります。 シンプルな味のナンは、カレーシチューとよく合います。 今日の午前中は、2年生が連合音楽会でした。 パーシモンホールの大舞台で緊張もあったと思います。給食で疲れ を癒して欲しいと思います。 10月25日 今日の給食*麦ごはん *肉豆腐 *三色野菜の即席漬け *柿 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)こんにゃく(群馬県) 長ねぎ(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にら(高知県) 柿(奈良県) きゅうり(長野県) 大根(千葉県) にんじん(北海道) *** 旬の果物 柿 *** 今日の果物は、柿です。奈良県から届きました。 柿は季節を感じることのできる果物です。 鮮やかな橙色、歯応えと甘み、旬の果物を味わいました。 10月24日 今日の給食*色ごはん *きびなごのごま天ぷら *具沢山麦みそ汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県) だいこん(千葉県) みかん(愛媛県) さつま芋(千葉県) 白菜(長野県) にら(茨城県) *** 色ごはん(奈良県) *** 色ごはんは、奈良県の郷土料理です。 ごはんにしょうゆの色がつく、炊き込みごはんです。 具材は、にんじん、ごぼう、油揚げなどが入ります。 10月20日 今日の給食*ツナチーズトースト *ポトフ *ゼリー(文化祭応援) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(長野県) ♪ 文化祭応援献立 ♪ 明日は、文化祭第二部です。 各クラスの合唱や舞台発表が行われます。 合唱では、練習の成果を発揮して、クラス一丸となって、 素敵なハーモニーを奏でて欲しいと思います。 今日の給食のゼリーには、みんなへのエールを込めて、 ♪音符のゼリーを飾りました。 10月20日 今日の給食*担々麺(つけめん) *大学芋 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) 長ねぎ(岩手県) にんじん(北海道) さつま芋(千葉県) 小松菜(茨城県) *** 大学芋 *** 旬のさつま芋を使って、大学芋を作りました。 さつま芋は、千葉県から届いた、ベニアズマという品種です。 蜜にからめたさつま芋は、甘く、ほっとする味わいです。 |