12月6日 今日の給食*豚肉と野菜のあんかけ焼きそば *うずら卵煮 *さつま芋スティック *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)いか(ペルー) しょうが(高知県)豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) 白菜(茨城県) さつま芋(千葉県) こまつな(茨城県) *** さつま芋スティック *** 今日のさつま芋は、千葉県産の『紅あずま』という品種です。 皮の色が濃く、甘みが強く、ほど良くホクホクしています。 さつま芋は品種により、それぞれに味わいがあります。 今日は、素揚げにし、さつま芋そのものの味を味わいました。 12月5日 今日の給食*ごはん *豆腐入りハンバーグ *フレンチポテトサラダ *もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県) じゃがいも(北海道) 牛肉(岩手県) にんじん(千葉県) 豆腐(佐賀県・新潟県) きゅうり(宮崎県) 卵(山形県) もやし(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) *** 豆腐入りハンバーグ *** 今日は、洋食の豆腐入りハンバーグです。 主食はごはんですが、ごはんの素晴らしい所の一つに、洋食、 中華などのいろいろな料理に合うことです。 豆腐ハンバーグには、トマトケチャップ、中濃ソース、ウスター ソース、辛子で作ったソースかかり、ごはんとよく合う、ハンバー グでした。 12月4日 今日の給食*五目チャーハン *トッポギ入り中華スープ *早香(はやか) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) にんじん(埼玉県) えのきたけ(新潟県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) にら(茨城県) *** トッポギ入り中華スープ *** トッポギは、韓国料理で、米を原料とする、丸く長いお餅を甘辛く 炒めた料理です。 今日は、このお餅を中華スープに入れました。 スープに、もちもちの食感のお餅がアクセントになります。 果物は、熊本県から届いた、早香です。 柑橘類が出回ってきました。いろいろな種類の柑橘類を給食で出し ていきます。 12月1日 今日の給食*じゃこ菜めし *おでん *みかん *牛乳 《食材産地》 だいこん(目黒区碑文谷) 卵(青森県) にんじん(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(茨城県) ちりめんじゃこ(兵庫県) みかん(愛媛県) *** 目黒大根の日 *** 目黒大根の日です。 目黒区内の畑で収穫された貴重な大根を給食でいただきました。 今日の大根は、目黒区碑文谷の畑で収穫されたものです。 とても立派で新鮮な大根が届きました。 丹精込めてつくらてた大根を、根はおでんに、葉はじゃこ菜めし にしていただきました。 11月30日 今日の給食*蒜山(ひるぜん)おこわ *具沢山みそ汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(群馬県) 鶏肉(静岡県) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県)こんにゃく(群馬県) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) こまつな(茨城県) *** とら豆 *** 今日の煮豆は、とら豆で作りました。 とら豆は、『煮豆の王様』と呼ばれ、煮えやすく、豆に粘りが あり、煮豆に合う、とても美味しいお豆です。 動物の虎の柄に似ていることから名前がつけられたそうです。 朝早くから、じっくり時間をかけて、煮ました。 |