1月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ハヤシライス
*大根とツナのサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)

       *** ハヤシライス ***

ハヤシライスには、たまねぎが全校分で60kg入りました。
たまねぎの甘さをより引き出すため、1/3量は、薄くスライスし、
じっくり時間をかけて、あめ色になるまで炒め、ハヤシライスを煮込
む時に加えました。
たまねぎ、トマトの甘み、うま味が、煮込むことでひとつにまとまり、
深みのあるまろやかなハヤシライスになりました。

1月9日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *** 今年度、最初の給食です。 ***

  給食室一同、安全で美味しい給食作りをして参ります。
  今年も、どうそよろしくお願いします。

《今日の献立》
*チーズトースト
*ポトフ
*新年お祝いゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  いちご(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
こまつな(茨城県)
 
給食の食材が全て届き、今日も給食を作ることができました。
目黒中央中に届いた食材を大切に調理し、生徒のみなさんに届け
たいと思います。
給食時間が楽しいひとときであるように願っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31