11月22日 今日の給食*ごはん *ししゃもの黄金揚げ *野菜と高野豆腐の和え物 *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) ししゃも(カナダ) もやし(神奈川県) えのきたけ(新潟県) じゃがいも(北海道) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、噛み応えのある献立、かみかみ献立です。 ししゃもは、頭から尾まで全て食べることができます。 衣に、ごまをまぶし、揚げました。 噛むほどに、ごまの香ばしい香りがする、かみかみ献立でした。 11月21日 今日の給食*スパゲティナポリタン *野菜サラダ *紅玉のケーキ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) りんご(青森県) だいこん(千葉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) *** 紅玉のケーキ *** 旬のりんごを使って、ケーキを作りました。 りんごは多くの品種があり、酸味、甘み、食感、香りなど、それ ぞれに特徴があります。 今日のりんごは、甘酸っぱく、皮の色が深い鮮やかな赤色の紅玉 を使いました。旬の果物を使ったデザートでした。 11月20日 今日の給食*油麩丼 *豆腐と野菜のすまし汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 卵(青森県) 長ねぎ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) みかん(愛媛県) えのきたけ(新潟県) はくさい(茨城県) にら(茨城県) *** 郷土料理(宮城県) *** 油麩丼は、宮城県の郷土料理です。 お麩を油で揚げた油麩を使います。 その昔、冷蔵庫もなく、油揚げや豆腐を保存することができ ない中、お豆腐屋さんが、保存ができるものを考え、できた ものが油麩です。油で揚げることで、こくがあり、精進料理 にも使われます。 11月17日 今日の給食*わかめごはん *いかのねぎソース *きのこ豚汁 *かき *牛乳 《食材産地》 ・しょうが(高知県)いか(ペルー) ・たまねぎ(北海道)豚肉(九州) ・ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) ・にんじん(千葉県)油揚げ(愛知県・佐賀県) ・だいこん(千葉県) ・しめじ(長野県) ・じゃが芋(北海道) ・長ねぎ(栃木県) ・小松菜(栃木県) ・柿(奈良県) *** お米が新米になりました *** 給食のお米は、目黒区米穀組合を通して、購入しています。 今月中旬より、お米が新米になりました。 お米の品種は、北海道産の『ななつぼし』です。 北海道に気候にあったお米の栽培がおこなわれれるようになり、 現在では、多くの品種のお米が北海道で栽培されています。 日本の主食であるお米を、給食で大切に食べていきます。 11月16日 今日の給食*ごはん *花しゅうまい(うずら卵入り) *海藻と野菜のごまあえ *みかん *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(九州) しょうが(高知県) みかん(愛媛県) もやし(栃木県) にんじん(千葉県) きゅうり(岩手県) *** 花しゅうまい(うずら卵入り) *** 花しゅうまいは、細く切ったしゅうまいの皮を、花のように見立て、 お肉に付け蒸しました。真ん中にはうずら卵が入りました。 中国では、しゅうまいは、軽い軽食である点心として食べられていま すが、日本では、ごはんとよく合うことから、食事の中の一品として 食べられています。 |