12月25日 今日の給食*マーブルココア食パン *鶏肉とブロッコリーのホワイトシチュー *聖夜のゼリー🌲 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(熊本県) *** 今年最後の給食です。 *** 今日は、今年最後の給食です。 給食は、好きなものや、少し苦手なものももあったかもしれま せん。 給食室では、目黒中央中の皆さんが、給食時間が楽しみで、か らだとこころに栄養をたくさん届けたいとの思いで給食作りを してきました。 今日は、からだが温まるホワイトシチューと、🌲聖夜のゼリー、 食パンは、ココア味の渦巻きで、見た目も楽しめるパンです。 今年も給食を無事終了するおとができました。給食へのご理解と ご協力、ありがとうございました。 良いお年をお迎えください。 12月22日 今日の給食*ほうとう *豆腐白玉団子黒みつきな粉かけ *牛乳 《食材産地》 *ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) *にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) *だいこん(神奈川県)豚肉(宮崎県) *えのきたけ(新潟県) *小松菜(茨城県) *かぼちゃ(東京都) *** 冬至 *** 今日は、冬至です。 一年の中で昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。 冬至に、お風呂にゆずを入れ、かぼちゃを食べる風習があります。 この風習は、かぜの予防になり、健康を願ったものです。 給食では、東京都八王子産の『万次郎かぼちゃ』を使って、ほうとう を作り、みんなの健康を願いました。 12月21日 今日の給食*ごはん *イカのチリソース *バンサンスー *ワカメスープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟県) *** バンサンスー *** バンサンスーは、中国料理です。 『バン』は、和える、『サン』は、数字の3、『スー』は、糸の ように細く切ることを意味します。 今日は、彩りを考え、春雨、ハム、人参、きゅうりの4種類の食材 を使いました。 イカのチリソースは、紫イカという、肉厚のいかを使用しました。 チリソースは、ごはんがすすみます。 12月20日 今日の給食*鶏しめじおこわ *きびなごのごま天ぷら *野菜と豆腐のすまし汁 *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) しめじ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) スイートスプリング(宮崎県) *** かみかみ献立 *** 給食では、小魚を毎月、献立に取り入れるようにしています。 今日は、九州の鹿児島から届いたきびなごを天ぷらにしました。 衣には、ごまも加え、香ばしいきびなごの天ぷらになります。 頭から尾まで、よく噛みながら食べました。 果物は、笑った時の口元に見える、スマイルカットにしました。 ハッピースマイル😊 12月19日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *白菜のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) えのきたけ(新潟県) 白菜(茨城県) にら(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日にちなんで、日本の主食である、お米を使った和食献立 にしました。 お米は、北海道産の『ななつぼし』を使用しています。 今日のみそ汁は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。 一汁二菜の和食を味わいました。 |