3月14日 今日の給食*カレーライス *カルピスゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 *にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) りんご(秋田県) じゃが芋(鹿児島県) レモン(愛媛県) *** カレーライス *** カレーライスのルーは、給食室で作っています。 バター、油、小麦粉、カレー粉の炒め加減で、カレールーの 出来上がりが違ってきます。 カレールーを作っていると、カレーの香りが、校内にも香り、 今日はカレーライスとのお知らせになります。 3月13日 今日の給食*揚げパン *ポトフ *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) *** 揚げパン(きな粉) *** 給食が始まった頃は、主食は毎日、大きなコッペパンや食パン でした。パターやジャムなども付いていない中、パンに手を加 えて、美味しく食べることができないか考え、誕生したのが揚 げパンだそうです。 みんなに喜んで欲しいとの願いが込められている揚げパンは、 長い年月が経っても給食で食べられています。 3年生はいよいよ金曜日が卒業式です。給食は今日を含めて、 あと3回です。その当時と同じ気持ちで揚げパンを揚げました。 3月10日 今日の給食*チキンピラフ *野菜とソーセージのスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) 小松菜(千葉県) じゃが芋(北海道) *** チキンライス *** チキンライスは、トマトケチャップが味の決め手です。 鶏肉、人参、たまねぎの具にトマトケチャップを加えて、水分 をとばしながら炒め込みます。 うま味が凝縮したトマトケチャップ味の具をごはんに混ぜ、チ キンライスの出来上がりました。 3月9日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *大豆入りひじき煮 *白菜ときのこのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうは(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県) はくさい(群馬県) にら(茨城県) *** さばのみそ煮 *** 料理は、食材を美味しく食べるために、食材に合った、調理法が 考えられています。 さばは、みそとの相性がとてもよく、さばを美味しく食べること ができます。 また、さばのみそ煮は、ごはんとの相性も良く、ごはんがすすみ ます。 今日は、一汁二菜の和食献立を味わいました。 3月8日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *魚のコーンフレーク揚げ *マッシュポテト *とら豆と野菜のスープ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(青森県) じゃが芋(北海道)メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) *** 魚のコーンフレーク揚げ *** 魚のコーンフレーク揚げの魚は、白身魚のメルルーサを使用し ました。 コーンフレークを付け、揚げました。メルルーサのやわらかい 身の食感と衣のコーンフレークのパリパリとした食感を楽しめ ます。 パンは北海道産の小麦粉を使ったコッペッパンでした。 |