2月2日 今日の給食*えびと小松菜のチャーハン *トック入り卵スープ *津のかがやき(柑橘類) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) えび(インド) しょうが(高知県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) 焼き豚(青森県) 小松菜(東京都) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(東京都) 津のかがやき(熊本県) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) *** 柑橘類 *** 果物は、国産の旬のものを出すようにしています。 今は、柑橘類がたくさん出回っています。 今日の果物は『津のかがやき』です。 長崎県口之津(くちのつ)町の果樹試験場でつくられたことと、 皮に光沢があり、輝いていることから、名前が付いたそうです。 2月1日 今日の献立*ガーリックトースト *ひよこ豆入りミネストローネ *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) パセリ(千葉県) ひよこ豆(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(愛知県) *** ミネストローネ *** ミネストローネはイタリア料理で、具沢山のスープです。 今日は、肉、野菜、芋、豆など、9種類の具材が入りました。 体が温まる、栄養たっぷりのスープです。 ヨーグルトはとても人気があります。ソースは、ブルーベリー でした。白いヨーグルトにブルーベリーの色が映えました。 1月31日 今日の給食*ごはん *鯖の竜田揚げ *高野豆腐と野菜のあえもの *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(長崎県) 小松菜(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) *** 竜田揚げ *** 竜田揚げの名前の由来は、奈良県の竜田川からきているそうです。 竜田川は、紅葉がとてもきれいな場所で、紅葉と、川の様子が、 肉や魚を、しょうゆやみりんで下味を付け、かたくり粉をまぶ してあげた様子と似ていることからから料理名になったと言わ ています。素敵な料理名ですね。 今日は、鯖を使って、竜田揚げを作りました。 1月30日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *盛田みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県)盛田みかん(熊本県) にんじん(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) たまねぎ(北海道) *** おさつチップス *** おさつチップスは、パリパリとした食感になるように、 さつま芋の黄色の色がきれいに出るように揚げました。 さつま芋は、いろいろな品種があり、しっとりとしたも のや、ホクホクしたものがあります。 今日は、千葉県産の、ホクホクしたさつま芋、「ベニア ズマ」を使用しました。 1月27日 今日の給食*ごはん *にらとしらすの卵焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *白菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 *長ねぎ(千葉県) たまご(青森県) *にら(茨城県) しらす干し(茨城県) *にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) *じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) *はくさい(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。主菜は、しらす入り卵焼き で、具は、しらす干し、鶏ひき肉、長ねぎが入り、そこに、か つお節でとっただし汁、調味料が加わえ、焼きました。だしの 効いた卵焼きです。 みそ汁のだしは、煮干しと、厚く削ったかつお節でとりました。 |