1月28日(火) 今日の給食![]() ![]() ソフト麺 ビーンズミートソース ポテトとベーコンのサラダ 手作りプリン 牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森、鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知) セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)じゃが芋(東京都) にんじん(東京都)きゅうり(群馬) 大人には懐かしいソフト麺の献立でした。 手作りプリンは大人気でした。 1月27日(月) 今日の給食![]() ![]() 食パン バター いちごジャム かつおの甘辛揚げ フレンチサラダ ABCマカロニスープ 牛乳 【主な食材と産地】 かつお(遠洋)玉ねぎ(北海道)鶏肉(北海道、徳島) にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道) パセリ(長野)生姜(高知)きゅうり(群馬)だいこん(神奈川) 給食週間2日目は昭和30年代頃のパン給食の再現献立でした。 かつおの甘唐揚げはクジラの竜田揚げをイメージして作りました。 1月24日(金) 今日の給食![]() ![]() 玄米入りごはん 豚汁 ますの塩焼き 白菜と油揚げの柚子香漬け くだもの(はっさく)牛乳 【主な食材と産地】 じゃが芋(東京都)にんじん(東京都)ごぼう(青森) だいこん(神奈川)長ネギ(東京都)小松菜(埼玉) ます(北海道)生姜(高知)ゆず(高知)白菜(東京都) はっさく(和歌山) 今日から給食週間です。今日は明治22年初めて学校で給食 (のようなもの)が出された時のものをイメージして再現しました。 全体的に残りが少なく、はっさくが意外にも人気でよく食べてくれ ました。 1月23日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん 花しゅうまい ナムル たまごと青菜のスープ 牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)生姜(高知)豚肉(九州) にんじん(埼玉)ほうれん草(埼玉)大豆もやし(栃木) にんにく(青森)小松菜(埼玉)たまご(栃木) しゅうまいの皮が花びらのように広がって見える花しゅうまいは 食べ応えのある大きさのものを2個用意しました。 肉あんには豚肉の他に高野豆腐やひじきも入って、栄養満点の 一品でした。 1月22日(水) 今日の給食![]() ![]() ほうとう ミネラルサラダ 大学芋 牛乳 【主な食材と産地】 にんじん(東京都)豚肉(九州)だいこん(神奈川)ごぼう(青森) まいたけ(新潟)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)カボチャ(鹿児島) 小松菜(埼玉)きゅうり(宮崎)玉ねぎ(北海道)もやし(栃木) さつま芋(千葉) 今日は山梨県の郷土料理を給食にしました。 ミネラルサラダは海藻がたくさん入っていましたが、とても よく食べてくれました。 |
|