1月31日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん みそ汁 ムロアジのメンチカツ 野菜ののり和え 牛乳 【主な食材と産地】 ムロアジ(長崎) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(埼玉) もやし(神奈川)にんじん(千葉)小松菜(東京都) 1月30日(木) 今日の給食![]() ![]() 煮じゃこごはん おでん 芋けんぴ 牛乳 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(瀬戸内)だいこん(神奈川)にんじん(千葉) さつま芋(千葉) 1月29日(水) 今日の給食![]() ![]() シーフードカレーライス だいこんの和風サラダ 果物(デコポン) 牛乳 【主な食材と産地】 いか(ペルー)えび(マレーシア)豚肉(青森)生姜(高知) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)赤ピーマン(岡山)だいこん(神奈川) ちりめんじゃこ(瀬戸内)きゅうり(群馬)デコポン(和歌山) 今日は昭和50年代に取り入れられた米飯給食の紹介でした。 給食の献立にカレーライスが取り入れられたのもこの頃からです。 デコポンは一つも残らずに、喜んで食べてくれました。 1月28日(火) 今日の給食![]() ![]() ソフト麺 ビーンズミートソース ポテトとベーコンのサラダ 手作りプリン 牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森、鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知) セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)じゃが芋(東京都) にんじん(東京都)きゅうり(群馬) 大人には懐かしいソフト麺の献立でした。 手作りプリンは大人気でした。 1月27日(月) 今日の給食![]() ![]() 食パン バター いちごジャム かつおの甘辛揚げ フレンチサラダ ABCマカロニスープ 牛乳 【主な食材と産地】 かつお(遠洋)玉ねぎ(北海道)鶏肉(北海道、徳島) にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道) パセリ(長野)生姜(高知)きゅうり(群馬)だいこん(神奈川) 給食週間2日目は昭和30年代頃のパン給食の再現献立でした。 かつおの甘唐揚げはクジラの竜田揚げをイメージして作りました。 |