4月24日(水) 今日の給食![]() ![]() フィッシュバーガー 鶏肉のスープカレー 果物(美生柑) 牛乳 【主な食材と産地】 よしきりざめ(宮城)たまご(栃木)鶏肉(静岡)キャベツ(神奈川) 生姜(高知)にんにく(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)小松菜(埼玉)美生柑(愛媛) 4月19日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん みそ汁 ししゃもの甘露揚げ じゃが芋の金平 花豆の甘煮 牛乳 【主な食材と産地】 ししゃも(北欧)ごぼう(青森)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島) 豚肉(鹿児島)キャベツ(神奈川)万能ねぎ(福岡) 毎月19日は食育の日です。 ごはん、汁物、おかずが2品以上つくようなメニューを考えています。 4月22日(月) 今日の給食![]() ![]() 玄米入りごはん みそ汁 豆腐入りハンバーグ 糸寒天のかみかみあえ 牛乳 【主な食材と産地】 牛肉(国産)豚肉(九州)豆腐(愛知・佐賀)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)きゅうり(群馬)生姜(高知)じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉)もやし(栃木)長ねぎ(千葉) 豆腐の入ったハンバーグはふんわりとした食感で、とてもおいしくできました。 残りもほとんどありませんでした。 4月23日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のにんにく醤油焼き かわり五目豆 ごまあえ 牛乳 【主な食材と産地】 鮭(北海道)にんにく(青森)にんじん(徳島)小松菜(埼玉) じゃが芋(鹿児島)さやいんげん(長崎)もやし(栃木) 4月18日 今日の給食![]() ![]() ゆかりごはん 花しゅうまい 青菜とたまごのスープ ナムル 牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)まいたけ(長野)生姜(高知)豚肉(岩手・鹿児島) 大豆もやし(栃木)にんじん(徳島)ほうれん草(埼玉) にんにく(青森)たまご(栃木)小松菜(東京) 今日は彩りもよい、人気の献立でした。 地下1階の廊下から給食室内が見えます。窓の近くで調理員さんが 花しゅうまいを一つずつ成型していると、窓から生徒が大きな口で 「いくつつくってるの?」と話してきました。調理さんもジェスチャーで 「1200こ」と答えると、今度はメモで「ありがとう」と書いてきまし た。見える給食室の嬉しい一コマでした。 |
|