1月24日(金) 今日の給食![]() ![]() 玄米入りごはん 豚汁 ますの塩焼き 白菜と油揚げの柚子香漬け くだもの(はっさく)牛乳 【主な食材と産地】 じゃが芋(東京都)にんじん(東京都)ごぼう(青森) だいこん(神奈川)長ネギ(東京都)小松菜(埼玉) ます(北海道)生姜(高知)ゆず(高知)白菜(東京都) はっさく(和歌山) 今日から給食週間です。今日は明治22年初めて学校で給食 (のようなもの)が出された時のものをイメージして再現しました。 全体的に残りが少なく、はっさくが意外にも人気でよく食べてくれ ました。 1月23日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん 花しゅうまい ナムル たまごと青菜のスープ 牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)生姜(高知)豚肉(九州) にんじん(埼玉)ほうれん草(埼玉)大豆もやし(栃木) にんにく(青森)小松菜(埼玉)たまご(栃木) しゅうまいの皮が花びらのように広がって見える花しゅうまいは 食べ応えのある大きさのものを2個用意しました。 肉あんには豚肉の他に高野豆腐やひじきも入って、栄養満点の 一品でした。 1月22日(水) 今日の給食![]() ![]() ほうとう ミネラルサラダ 大学芋 牛乳 【主な食材と産地】 にんじん(東京都)豚肉(九州)だいこん(神奈川)ごぼう(青森) まいたけ(新潟)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)カボチャ(鹿児島) 小松菜(埼玉)きゅうり(宮崎)玉ねぎ(北海道)もやし(栃木) さつま芋(千葉) 今日は山梨県の郷土料理を給食にしました。 ミネラルサラダは海藻がたくさん入っていましたが、とても よく食べてくれました。 1月21日(火) 今日の給食![]() ![]() きんぴらフィッシュバーガー コーンシチュー くだもの(オレンジ) 牛乳 【主な食材と産地】 もうかさめ(宮城)生姜(高知)ごぼう(青森)にんじん(埼玉) 鶏肉(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京都)じゃが芋(東京都) パセリ(静岡)ネーブル(熊本) ご飯メニューの時だとちょっと避けたいごぼうの金平も、 フィッシュバーガーと一緒なら、しっかり食べられました。 1月20日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん 台湾風たまご焼き ビーフン炒め おかしな目玉焼き 牛乳 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(瀬戸内)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉) 生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)にら(千葉) まいたけ(新潟)小松菜(埼玉)もやし(栃木) おかしな目玉焼きは黄身の部分を缶詰の黄桃、白身の部分を ミルクゼリーで作りました。 |
|