2月13日(木) 今日の給食![]() ![]() ごまごはん 手作りさつま揚げ ごまあえ 卯の花 牛乳 【主な食材と産地】 イワシ(鹿児島)長ネギ(埼玉)にんじん(千葉)ごぼう(青森) 生姜(高知)小松菜(埼玉)もやし(栃木)鶏肉(青森) いんげん(沖縄) おからを使った料理「卯の花」は生徒たちには珍しかったようです。 2月12日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん 回鍋肉 かきたま汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)たけのこ(和歌山)にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知) ピーマン(茨城)たまご(栃木)小松菜(東京都)長ネギ(埼玉) ぽんかん(熊本) 今日はごはんの進むメニューで、いつも残りがちなごはんも よく食べていました。 2月10日(月) 今日の給食![]() ![]() ジャムサンド たまごサンド ボルシチ くだもの(はるか) 牛乳 【主な食材と産地】 たまご(栃木)豚肉(青森)にんにく(青森)セロリ(静岡) にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉)はるか(愛媛) オリンピックパラリンピック応援献立でロシアのボルシチを 紹介しました。 2月7日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 鶏のから揚げ 高野和え イカと大根の煮物 牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)小松菜(埼玉) にんじん(埼玉)もやし(栃木)イカ(岩手)だいこん(神奈川) 里芋(埼玉)いんげん(沖縄) 今日は生徒たちが大好きな、鶏のから揚げの献立でした。 2月6日(木) 今日の給食![]() ![]() エビピラフ ミネストローネ ポテトとベーコンのサラダ 牛乳 【主な食材と産地】 エビ(マレーシア)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(千葉) 赤ピーマン(高知)にんにく(青森)鶏肉(岩手)セロリ(静岡) キャベツ(愛知)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(宮崎) 今日は洋風のメニューで生徒たちはよく食べていました。 |
|